Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:30 

О самоанализе

Бредоносец
Сохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени.
У большинства людей есть интересная тенденция - копаться в себе. Особенно это случается после неприятного инцидента, когда "кричащие" эмоции уже утихли, уступая место грусти и относительному спокойствию. Согласитесь, ведь мало кто задумывается о причинах происходящего, уходя в себя, когда вокруг все соответствует ожиданиям и в общем-то полностью отвечает нашим потребностям.

Почему именно грусть толкает человека на самоанализ?

Прежде всего, грусть (в отличии от гнева) характеризуется присвоением вины самому себе, то есть субъект отдает себе отсчет в том, что за произошедшее ответственен полностью, или частично, он сам. Конечно, в первый момент, человек может обрушить на себя вспышку собственного гнева, но очень редко в гневе люди наносили себе повреждения несовместимые с жизнью (например, самоубийства происходят в моменты депрессии, запущенной грусти и редко из-за неудержимой злобы человека на самого себя - инстинкт самосохранения не так уж просто отключить, оказывается). К тому же именно в состоянии грусти, человек создает себе благоприятную внутреннюю среду, в которой он меньше обращает внимание на внешние стимулы, а так же подавляет появление других эмоций, которые могли бы нарушить созданное спокойствие. Это помогает сконцентрировать внимание на интересующей проблеме.
Помимо всего прочего, самоанализ возможен благодаря существованию и функциям памяти, одной из которых является переобучение. Иными словами, человек, используя свойства памяти, воспроизводит интересующую его ситуацию и старается смотреть на нее с разных сторон и с учетом приобретенного из нее опыта. Получается, что самоанализ - это натуральное стремление человека к самообучению, а точнее к его реадаптации к внешней среде посредством изменения собственных схем мировоззрения и поведения.

Почему же он не всегда приводит к видимым изменениям в нашем поведении при возникновении похожих ситуаций?

Представьте, что вы всю жизнь сталкивались с одной и той же версией сказки. Скажем, в известном итоге Колобка всегда съедала коварная Лиса. Вдруг - сенсация - нашли неизданное продолжение сказки, где Колобок счастливым случаем выбирается из желудка Лисы и продолжает свое путешествие, заведя знакомства со всеми обитателями леса, к тому же устав петь одну и ту же песенку, он придумывает подкупить зверей, обещая им теплый дом и крышу над головой. В итоге вся эта мафия возвращается к Бабушке и Дедушке и выселяет стариков на улицу. Первое впечатление? "Да ну бред, всю жизнь не так было ведь." - то же самое думает наш мозг выбирая действие и подбирая слова, которые мы должны будем воспроизвести.

И снова мы обращаемся к самоанализу.
Возможно мы придем к выводу, что все дело в недостатке самоконтроля. А возможно прошло недостаточно времени, что бы мы могли поступить иначе, чем поступили в первый раз. Время воспринимается как количество опыта, которое из раза в раз корректирует наши действия и реакции.

Да, недостаточно одного наличия свойства переобучения, нужно что бы оно еще действовало. А здесь уже как с параграфом в учебнике: иногда достаточно прочитать один раз, что бы понять и запомнить, а иногда и пяти раз будет мало. Но самый верный способ, что бы нужная информация и паттерн навеки остались в нас - это практика полученной информации. Установление новых ассоциаций действий, повторение который приводит к становлению новых привычек.

В общем, самоанализ - лишь способ нахождения нужной информации для предотвращения повторения своих ошибок. Другой вопрос - сумеем ли мы воспользоваться этой информацией с первого раза.

@темы: размышлизмы

URL
Комментарии
2015-12-26 в 18:55 

Как много букав... Но все так, как оно и есть.. Еще б и правда, с первого раза все понять.. А не как у некоторых...

2015-12-26 в 23:56 

Бредоносец
Сохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени.
missda92, заложник собственных привычек, что поделать)

URL
   

Дубль Три

главная