23:54 

От привязанности к любви. Рождение чувства.

Бредоносец
Сохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени.
В предыдущем посте я упоминала об эмоциях. Так вот, подлинная эмоция длится 1-5 секунд, если время увеличивается, значит перед нами либо фальшивая эмоция, либо чувство. Возможно, если человек, стоящий перед нами способствовал появлению и продолжительности положительной эмоции в нас, нам хотелось бы снова искать контакта с ним, что бы доставить своему организму дозу "приятности". По-ходу исполнения этой задачи, мы можем чувствовать и другие положительные эмоции в компании этого человека, а значит цель будет расширяться от все большего количества приятных эмоций (имевших место ранее), которые мы ожидаем испытать, взаимодействуя с интересующем нас человеком. Если раз за разом эта цель успешно достигалась, мы понимаем, что он нам нравится, а значит теперь нашей задачей становится обеспечить себе постоянное утоление, теперь уже, потребности нашего организма в именно тех оттенках положительных эмоций, которые рождаются в нас во взаимодействии с конкретным человеком.

В таких отношениях ключевой эмоцией является неожиданность. Ведь, по-сути, сколько людей окружает нас каждый день, которые в состоянии наделить нас положительными эмоциями: родные, друзья, клоуны там всякие. Но установив приятный эмоциональный контакт с объектом, мы с изумлением наблюдаем за его самостоятельной, пока еще непредсказуемой, непривычной, а потому удивительной, активностью, из которой получаем то, на что "подсадили" наш мозг. Точнее даже не мозг, а организм в целом: согласно одной из теорий о возникновении эмоций, внешнее происшествие действует на нас с физиологической точки зрения, а уже наше внутреннее состояние создает эмоцию. Собственно, именно самостоятельность в действиях объекта отличает тип нашей привязанности к нему, от...любой другой вещи, без которой мы не смогли бы прожить (вспомните, как мы не можем нарадоваться новенькому гаджету и буквально не выпускаем его из рук).

Культура и воспитание научили нас взаимности, следовательно, мы хотим отблагодарить объекта нашей симпатии за полученное приятное влияние. Таким образом, направляем наши поступки так, что бы положительно воздействовать на эмоциональные запросы нашего объекта. Макиавелли в своем труде "Государь" отлично изложил одну из характеристик человека: "Люди по натуре своей таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им". Удовлетворение наших собственных эмоциональных потребностей + наша собственная активность с той же благородной целью в объекте = привязанность. Уточню, окраска эмоциональных потребностей сугубо индивидуальна, а так же может меняться в зависимости от приобретенного социального опыта. Часто мы сами не в состоянии четко сформулировать что именно нам нужно. И уж тем более не можем осознать "тот самый" оттенок. Мы просто встречаем его, понимаем что это он и зацикливаемся на нем, пока не встретим нечто интереснее. Кстати, зависит от нашего внимания к окружающим встретим мы вариант получше или нет.

Подсознательная (на уровне инстинкта самосохранения, как биологического вида) проверка нашего объекта на пригодность к продолжению рода.
Параллельное сканирование объекта на соответствие нашим эстетическим предпочтениям, сложившимся в течении жизни.
Оценка возможности нашего соответствия объекту (или доступность объекта для нас) - это вопрос самооценки и метакогнитивных характеристик.

Если привязанность и перечисленные выше три пункта сходятся в одной очке... ТА-ДАМ! Поздравляю, мы влюбились!

@темы: размышлизмы

URL
Комментарии
2015-12-27 в 00:22 

Я, судя по данному умозаключению, влипла))

2015-12-27 в 00:29 

Бредоносец
Сохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени.
missda92, память каждый раз перерабатывает и видоизменяет воспоминания. Значит, со временем, чувство атрофируется. А там еще и внимание обострится в направлении нового опыта. Все наладится ;-)

URL
2015-12-27 в 00:53 

Бредоносец, скорей бы, если честно)

2015-12-27 в 01:12 

Бредоносец
Сохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени.
missda92, есть такой феномен, называется регрессия к нормальному, проявляется в частой жалобе "ничего не меняется". То есть намечается ритм течения жизни и несмотря на случайные скачки вверх (хорошее событие) или вниз (плохое событие), наша общая деятельность все же понемногу восстанавливает привычный режим. В одной из твоих записей есть фраза "я никогда не была одна. Один ухажер сменялся другим" - если ты это заметила, значит это и есть привычный режим, а значит то, что переживаешь сегодня, стопроцентно подвержено регрессии к нормальному. Все будет, дай времени время)

URL
2015-12-27 в 13:32 

Бредоносец, спасибо)обнадежили)

   

Дубль Три

главная