Бредоносец
Сохраняют благополучие те, чей образ действий отвечает особенностям времени.
Интересно, что страх скорее связывается с местом, где он был испытан, чем с ситуацией, в которой мы боялись. Такое явление можно наблюдать даже при несостоявшихся реальных ситуациях, в которых человек испытал страх.
Позавчера приснилось нападение на меня в лифте студенческого общежития. Я видела, как попала в ловушку, как меня душили, как изо всех сил пыталась кричать о помощи и как, наконец-то эта помощь пришла. И слава Песочнику , все закончилось хорошо) Утром, когда я зашла в этот самый лифт, жутковатое чувство не упустило случая напомнить мне о ночном кошмаре
Точно так и со многими фобиями: испытывая интенсивные неприятные чувства в определенной ситуации, люди могут начать бояться места, в котором это произошло. Будто место является предвестником неприятностей.
Почему?
Может быть потому, что зрительная память у нас наиболее развита, неустанно ассоциируя наши переживания с тем, что мы видим в этот момент? К тому же, наши воспоминания чаще всего не абстрактны, а имеют более или менее четкую картинку. Даже задумавшись на минутку о любой эмоции, которую мы можем воспроизвести, в голове сразу предстает картинка из прошлого, где мы испытали данную эмоцию.
Этот механизм работает и в обратном направлении: посетив место из детства, с которым у нас связанны хорошие воспоминания, и в котором мы чаще всего испытывали позитивные эмоции, наше настроение, скорее всего, снова поднимется, будто место заряжено приятными чувствами.
Не спроста Цицерон придумал мнемотехнику запоминания "Метод Loci", где каждую часть информации мы распределяем в определенный уголок воображаемой комнаты/здания. Таким образом, согласно методике, представив себя заглядывающим в уголки такой комнаты, мы находим нужную нам информацию.
А может быть, переживая снова ситуацию неистового страха, но уже в другом месте, в другом окружении, мы надеемся что обстоятельства (зависящие от места) изменят ход самой ситуации. В то время, как обстоятельства в предыдущем опыте привели к трагедии.

@темы: размышлизмы